联系方式

地址:广东省河源市越王大道
汇景国际商贸中心16层
邮箱:zhiyoulawyer@163.com
电话:0762-3388086
传真:0762-3833086

阅读文章

您的位置:首页 >> 资讯频道 >> 阅读文章

律师驻村“来坐诊”,法律服务“零距离”

发布时间:2019/3/1? 阅读:353次 ? 文字:[ ]

2019年1月30日,双江镇驻村律师日博365bet备用网址_365bet官方博客_365bet官网365bet官网蓝晓帆与双江司法所工作人员一起参与了桥头村村民与租用该村土地的某公司的合同纠纷调解,并为村民进行了法律咨询活动。

蓝律师查阅了事件双方提供的材料及听完各自的陈述,了解事件的来龙去脉后,耐心地解释了双方合同的效力问题。群众利益无小事,蓝律师和司法所在充分考虑当事人双方诉求的情况下,尽可能的化解矛盾在萌芽状态,寻找纠纷解决之道。

之后蓝律师为村民讲解了《合同法》的相关内容,告知村民山地受法律保护的事实。蓝律师重点讲述了合同签订中的风险把控,并对村民提出的法律咨询一一进行深入浅出的解答。村民通过此次讲解,对合同的法律效力有了较深的认识,清楚的认识到在合同签订时应该注意的问题。


村民们表示,过去城里人花钱才能享受的法律顾问服务,现在自己在家门口就能免费享受了,对此连连称好。桥头村委感慨,过去,村民有了矛盾动不动就吵架,动用武力解决也是常有的事。现在,有问题找法律顾问已经成为村民们的一种新认知。自从配备了一村一法律顾问,村民说话有底气了,村委的工作有了法律顾问把关,做群众工作也比较顺畅了,对避免村干部犯错误,促进干群关系和谐也起到了很好的作用。


从有事找政府找信访转变为有事找法律,从出门靠老乡转变为出门靠法律,桥头村发生的这一可喜变化,与双江镇—村(居)一法律顾问全覆盖,建立了专职执业律师担任坐班法律顾问制度,打通了法律服务群众的“最后一公里”,以及驻村律师用大局意识和责任感对待这份工作是分不开的。通过此次参与纠纷调解和法律咨询活动,拉进了驻村律师和村委以及村民之间的距离,发挥了其在构建和谐社会、维护基层稳定方面的重要作用。对引导群众尤其是村干部增强法治意识,用法治方式办事起到了积极作用。